Metz Mecablitz 50 AF-1, есть часть схемы

Схемы и устранение неисправностей
  • Автор
коллега
Стаж 9 лет 7 месяцев
Отправить сообщение:

Re: Metz Mecablitz 50 AF-1, есть часть схемы

Сообщение alchemistt » 20 ноя 2025, 10:34

Виктор Гелис писал(а):
19 ноя 2025, 04:52
дребезг контактов. Проверять разъëмы и провода на целостность при растяжении.

... напряжение на накопительном конденсаторе поднимается выше 330-340 В
в том и дело, что это происходит только после нормального разряда и нечасто. Никакие воздействия на провода не дают такого эффекта. Напряжение на конденсаторе в норме

мастер
Стаж 13 лет 3 месяца

Сообщение Виктор Гелис » 20 ноя 2025, 23:44

Наверное, что-то можно найти в обвязке IT102...
А диод D801, шунтирующий катушку L801, жив? Может он в обрыве, и противо-ЭДС, суммируясь с напряжением на основном конденсаторе, так проявляется?

Вообще, любопытный случай. Хорошо бы понаблюдать при каких обстоятельствах возникают эти "послевспышки".
Например, появляются ли в ручном режиме? И если да, то на каких уровнях мощности?
Или в автомате экспозиции, появляются ли "послевспышки", когда выхлоп почти полный? Или только когда автомат отрабатывает маленькие импульсы?..

коллега
Стаж 9 лет 7 месяцев
Отправить сообщение:

Сообщение alchemistt » 21 ноя 2025, 18:09

Виктор Гелис писал(а):
20 ноя 2025, 23:44
D801
...
Например, появляются ли в ручном режиме? И если да, то на каких уровнях мощности?
диода нет вообще. Тут viewtopic.php?f=10&t=472#p5150 на фото тоже нет диода (плату на конденсаторе я отпаивал, и на другой стороне нет)

я кнопкой тест проверяю, 1/64 1/128. Вообще закономерности никакой не заметил. Питание от ЛБП (как и обнаружил способность работать от экстремально низкого напряжения), эффект наблюдался при отключенной плате башмака. С подключенной платой уже нет, еще от другого БП помощнее (и скорее всего менее шумящего) порядка сотни вспышек без каких-либо фокусов. Аномалия какая-то...

коллега
Стаж 9 лет 7 месяцев
Отправить сообщение:

Сообщение alchemistt » 23 ноя 2025, 12:14

при каких обстоятельствах
в общем, собирал я сейчас эту вспышку, и вспомнил - я ведь сначала тестировал ее до полной разборки, с лагающим выключателем питания - был плохой контакт, включалась вспышка нестабильно, надо было выключателем пошевелить, чтобы найти "стабильное" положение, и вот тогда точно эти симптомы наблюдались. После "переборки" микропереключателя, похоже, всё и стало нормально

мастер
Стаж 13 лет 3 месяца

Сообщение Виктор Гелис » 23 ноя 2025, 13:52

Вот и ладно! А мне было открытием, узнать, что в этой вспышке на дросселе нет шунтирующего диода. 🤔
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»