sa137 писал(а):трудно сказать..
но думаю самые старые с 2008 по сейчас отходили больше 300-400 точно.
но тут опять отговорка, у меня нет "левака"..
Если 300-400 полных цикла, то ещё более-менее приемлемо.
А то, тут встречались числа 50-70.
Если, стоимость съёмки за 300$ , то на всё бухгалтерию можно и забить, как на расходники.
iituner писал(а):МВВ писал(а):Это что бы его очень быстро заряжать (за 15 мин), а за полчаса - в два раза меньше.
Допустим , что стоят на зарядке параллено четыре литий-фосфата по 2А\ч.
Зарядить за час надо 8а, за полчаса -16, за 15 мин - 32.
Если последовательно заряжать (с BMS), то в 4 раза меньший ток.
ставим последовательно - приходится еще и качественно балансировать, зарядник дорожает 
За скорость надо чем-то расплачиваться, но если зарядник делать самому. то большой разницы - нет, заряжайте всё параллельно без BMS с ограничением напряжения заряда.
ток разряда батарей для камер ограничен в 4А защитой, этого недостаточно чтобы заряжать быстро мощные современный накамерные вспышки
Не понял , о чём речь, но я не предлагаю использовать батареи для камер , у которых стоит защита в 4 А.
МВВ писал(а):Не понял, где они максимальные ?По какому параметру, удельной мощности или удельной ёмкости?
Из того что нашёл ток разряда до 4С и 100Вт*ч\кг - это не самые лучшие показатели.
читайте пожалуйста внимательнее, ключевое слово ЁМКОСТЬ
ток разряда это не ёмкость. .
Всё я правильно читаю.Параметр "удельная мощность" - показывает максимальный разрядный ток (внутреннее сопротивление), удельная ёмкость - ёмкость на кг веса (или объёма) .
Параметр ЁМКОСТЬ, при сравнении электрохимических систем не существует. А можно отнести к конкретному типу аккумулятора.
И еще, на сегодня нет 1,2-1,5V АА литиевых перезаряжаемых батарей.
можно не сравнивать даже с NI-MN
Ну, так я и говорю, что производители вспышек подсадили Вас (нас) , на элементы АА напряжением 1,2-1,6В.
Ну, понятное дело, что это работа не для моей дочки.
Работу с паяльником я ей так и не привил (были попытки).
Она , тоже предпочитает всё готовое, брендовое и желательно в красивой упаковке.
Этот сайт со всякими схемами и тюнингами ей не понадобится.
МВВ писал(а):А Вам по чём он достаётся, чтобы можно было прикинуть стоимость за кВт
600рублей за 4X2500mAh SANYO ENELOOP и никаких затрат на доработки, к тому же непосредственно у меня в городе и настоящие японские
Возможно , если бы у нас было бы так же, я бы не парился.
МВВ писал(а):Сегодня попалась статья...
где их можно купить, по какой цене и качественное зарядное устройство к ним? когда это будет доступно, вот тогда будем обсуждать
Я не против лития нисколько, но хорошее зарядное устройство для NI-MH у меня уже есть и я пока попользуюсь ENELOOP
Этого, пожалуй , ещё нет.
Но, вот попалась ссылка на сайт
http://www.battery-matrix.com/Headway-3 ... h-1PC.html
"Headway 38120S 10Ah 10C LiFePO4 Cylindrical Battery Cell with 1PC"
Длительный разряд - 10C(100Amps)
Максимальный зарядный ток - 5C(50Amps)
Декларируют 2000 циклов.
Price: US $ 22.53 Free Shipping (бесплатная доставка).
Т.е. удельная ёмкость , около 700$ кВт\ч.(у Вас в 1.5 раз дороже, при худших удельных характеристиках).
МВВ писал(а):Средний показатель новой батареи, таким образом, составляет примерно 400 Вт-ч/кг. Это существенно выше, чем у любого серийного литиевого аккумулятора. Сами исследователи из Envia в качестве референсной точки упоминают ячейку Panasonic NCR18650A с расчётными 245 Вт-ч/кг...."
http://www.membrana.ru/particle/17654
И в итоге это опять не АА размер
Давайте о реальном

Мне батареи нужны прямо сейчас.
Вспышки на камере я не использую.
Мне тоже , срочно были нужны , поэтому и купил АА Энерджайзер.
Я , говорю не для срочной съёмке, а на ближайшую перспективу.
Если дочь будет снимать раз в полгода , так ей и этого энерджайзера до конца жизни хватит.
А некоторые , пишут, что перед съёмкой заряжают "тазик" АА.
Для них, это более чем актуально.
Теперь посчитайте затраты на литиевое питание:
нужно покупать LiFePO4 3,2V 2300mAh 4X$9, плюс качественное зарядное устройство $50-100, плюс корпус $6-$10, плюс выключатель $5, плюс предохранитель с держателем $5, которые к тому же отъедают ток, хороший мягкий провод 3м и разъёмы $10-$20,
потом все качественно и надежно смонтировать в корпус и разбирать вспышку. встраивать разъём для внешнего питания, потом ее собирать еще и потеряю гарантию на вспышку

)
Для редких съёмок , конечно, всё это не нужно.
Не понятно только зачем 3 метра повода.
Предусматривалось питание внешней вспышки от батарейной ручки фотоаппарата , оснащённой литий-фосфатом, через "куклу" , а там не больше 30 сантиметров.
не теряю гарантию на вспышку, никаких рисков при доработке вспышки и совсем никаких временных затрат на строительство батарейного блока и доработки.
Вспышка я купил б\у, гарантий - нет.Схем "потрохов" вспышки тут , к счастью достаточно.
Так что особых препятствий не вижу, кроме как слабым звеном теперь будет лампа и силовые ключи.
Единственная реальная альтернатива это SLA 6V 4,5A, которая стоит 300 рублей и 200 рублей стоит зарядное устройство к ней. Но расходы на корпус и доработку подравнивают ее с AA, а так же добавляют габаритов и веса
Хоть я и сторонник экономии , но свинец в этом деле, уж очень тяжёл (уд. ёмкость порядка 30 кВт*ч\кг и не более 300 циклов. Даже электровелосипедисты на нём ездить не хотят.