Может кому-нибудь будет интересно. Если в руки попали старые фоторезисты, не спешите выбрасывать.
Я выработал для себя технологию, которую сейчас использую всегда. И свежие, и просроченные фоторезисты идут на ура. Проверено с пленками типа ПФ-ВЩ, Ordyl, дешевый китайский нонейм. Ордил был на 2 года просрочен, китайский - год или больше. ПФ-ВЩ - вообще не знаю, в каком веке был выпущен
1. Марка фоторезиста? Свежий или просроченный?
- любой
2. Как наносили? Просто приклеили, прокатали ламинатором или делали мокрую прикатку?
Тщательно подготавливаем текстолит - счищаем грязь и пятна окислов, моем, обезжириваем. Окислы можно снять теплым раствором персульфата аммония, приготовленного как для травления, соляной кислотой и т.п. Обезжириваю бензином или ацетоном.
Снимаем с фоторезиста пленку. Ключевой момент - смачиваем фоторезист. Я просто держу под струей теплой воды несколько секунд, стряхиваю воду. Если фоторезист не заляпан, то вода стряхивается почти полностью.
Почему так: фоторезист, как правило, делается из желатина или чего-то подобного. Эта субстанция набухает в воде. Старый фоторезист теряет воду и в сухом виде не наклеивается. Чуть смоченный водой - даже если капель на фоторезисте не осталось - фоторезист все равно немного набухает на поверхности наклеивается замечательно с использованием ламинатора, т.е. большого давления с небольшим подогревом.
Обычно я делаю двухсторонние платы, поэтому фоторезист складываю пополам (отрезаю его с запасом, чтобы с краев выступало по 10-15 мм), внутрь кладу текстолит и это все вкладываю в лист бумаги, такой, чтобы это пирог было удобно пропускать через ламинатор.
Включаем ламинатор, и пока он греется прокатываем через него пирог с платой. Не нужно греть ламинатор заранее, я пропускаю плату через ламинатор 3-4-5 раз, пока она не нагреется, но так, чтобы можно было держать руками, то есть до 40 градусов или около того.
Вытаскиваем пирог, если все сделали правильно, то бумага не прикипает, а текстолит лежит в запаянном со всех сторон пакетике из фоторезиста. Обрезаю лезвием/скальпелем лишний фоторезист, выступающий за края текстолита.
3. На чём печатали шаблон платы, бумага или плёнка?
Печатаю на пленке на лазернике с максимальными установками детализации и плотности тонера. Делаю 2 шаблона и складываю их друг на друга для повышения плотности черного цвета. Через одинарный шаблон получается хуже.
4. Какой УФ лампой засвечивали и сколько по времени? Мощность лампы и расстояние до платы?
Люминесцентная лампа черного цвета Camelion Т5 6Вт в стандартном светильнике. Хватает для заветки платы шириной 10-12 см, если плата шире - можно взять 2 лампы. Время для каждой марки фоторезиста выбираю ступенчатой пробой. Обычно время 1,5-2,5 минуты на расстоянии около 7-10 см.
5. После экспозиции делали прокатку в ламинаторе?
нет
6. В чём проявляли? Если кальцинированная сода, то соотношение воды и порошка?
Сода бельевая, стиральная или кальцинировання, т.е. карбонат натрия, чайная ложка на полстакана-стакан воды. Когда ее нет, можно в каустической соде NaOH чайная ложка на стакан или меньше, но я каустик не люблю - сильно едкий, а бикарбонат натрия - относительно безопасен. В средствах для мытья посуды бикарбоната натрия может быть до 30%. Раствор можно брать теплый, но не горячий, наче может отлипнуть фоторезист.
7. После проявки сразу травили ? Или плата лежала несколько дней?
Травлю сразу, иногда, когда большой объем - персульфтом аммония, а чаще хлорным железом.
После травления фоторезист легко отлипает, если замочить в горячем растворе бельевой соды - на плату насыпали соды, налили немного кипятка или горячей воды из-под крана.