Термопредохранитель
Термопредохранитель однократно срабатывает от повышения температуры выше номинальной или от превышения тока выше номинала предохранителя и размыкает цепь батареи или цепь питания от электросети. Тем самым защищает устройство от перегрева или от короткого замыкания в цепях после предохранителя. После срабатывания ток не поступает в защищаемое устройство и поэтому требуется замена термопредохранителя на новый с соблюдением простых правил.
Во-первых обесточить устройство (отключить от электросети или вынуть батарейки/аккумуляторы). Во-вторых, вспышку разрядить безопасным способом, как рекомендуется в теме: Приспособы для разряда основных конденсаторов вспышек.
При замене термопредохранителя, следует сначала откусить бокорезами выводы старого и затем выпаять остатки выводов из отверстий в плате. После установки нового термопредохранителя на место, паять короткими касаниями горячим паяльником и обязательно отводить тепло, прихватывая вывод пассатижами или пинцетом между местом пайки и корпусом термопредохранителя.
Термопредохранители серии TZ-S
TZ-S-125, Термопредохранитель 130гр.5А/250В
TZ-S-138, Термопредохранитель 143гр.5A/250В



Термопредохранители UMI (UMI Thermal Fuse), встречаются в Nikon SB-600, SB-800 и др.. На корпусе обычно указана температура срабатывания в градусах Цельсия (ºC), максимальный ток в амперах (A) и напряжение в вольтах (V).




Термопредохранители Sefuse SF, TSF, TZ D, ZH103, TSF ZH103 и т.п.. Во вспышках применяются чаще всего на температуру от 120ºC до 135ºC, ток 10 А и напряжение 250 В.


