Покажите, как эта "нога" выглядит изнутри, как соединяются детали контактов.
Показать проблематично, уж больно мелкая деталь. Но там ошибок нет, я просто соединил центральный контакт башмака с центральной ножкой синхроконтакта, и боковую "землю" башмака с землей синхроконтакта. Никак тут не перепутаешь. Прозвонили - все четко. Кнопочка на корпусе адаптера замыкает плюс с землей, и по идее, вызывает вспышку.
Проблема именно в то ли устаревшей, то ли в "фирменной" конструкции самого разъема синхроконтакта. Внешне он похож на обычный РС-разъем (см на фото). На это я и купился. Потом уже присмотрелся, чччерт, центральный плюсовой контакт (крошечный цилиндрик в центре) не изолирован, это просто медная трубочка. Которая легко замыкает на массу при подключении коннектора, уж больно небольшие расстояние между полюсами в них.
Мне остается найти нормальный синхроконтакт и впаять, если место найду, на место этого, ущербного. Однако синхроконтакт найти в Красноярске еще сложнее, цем целый адаптер. Разве что по помойкам в поисках старых Зенитов побродить. :-) Но это уже за пределами моего энтузиазма. Похоже, надо сдаваться, и нести капиталистам деньги за радиосинхронизатор.
Герман писал(а):насколько чувствительны светоловушки моих бюджетных моноблоков. Сработает-нет?
Включите встроенную вспышку камеры в ручной режим и, если моноблоки нормально синхронизируются по встроенной вспышке...
Забудем об этом варианте вообще.
Во-первых, встроенная в камеру вспышка даже в слабом режиме паразитный блик неправильный температуры. При съемке людей это значения не имеет. Но при предметной съемке, например, цветной или черной обуви, когда цветовой баланс очень важен, это порядком мешает.
Во-вторых, использование встроенной вспышки здорово сосет энергию аккумуляторов камеры, и при моем режиме (500-600 снимком за сессию), мне нужно держать в запасе еще пару заряженных комплектов батарей.
В-третьих, при включении встроенной вспышки даже в мануальном режиме, мой Pentax K-x по умолчанию включает какую-то тупую автоматическую программу экспонирования, и нормальной экспозиции не добиться вообще. Камера все же любительского уровня...
Вердикт: либо из принципа доделать проводное подключение через адаптер, либо купить беспроводной синхронизатор.
И еще вывод, который годится скорее для маркетингового форума, не для этого: собрался вступить на профессиональную территорию - будь готов к расходам. Любительский самопал сливает фирменным девайсам, всегда. И принцип "голь на выдумки хитра" практически всегда задает определенные ограничения. А ежели приобрел необходимое оборудование, и научился получать профессиональный результат - продавай правильно, не демпингуй.
Сорри за оффтоп, как грится :-)