Из статьи Marco Kröger "Электронные вспышки"
Elektronenblitzgeräte http://zeissikonveb.de/start/das-zubeh- ... eräte.html
В ГДР единственным промышленным генератором вспышек, который в ограниченной степени подходил для студийных целей, был SBN 64. Почему ограниченно? Устройство на 200 и 400 джоулей конструктивно не могло обеспечивать такие быстрые последовательности вспышек, как требуется в студии. Кроме того, от производителя были доступны только фонари в дизайне Elgapress. Они могут быть использованы для профессиональной фотографии в лучшем случае в сочетании с большими отражающими экранами.
Другая проблема заключалась в том, что два источника света были электрически соединены параллельно. В результате распределение энергии на двух импульсных лампах - и, следовательно, в освещении - может быть произвольным. С другой стороны, однако, всегда должны быть подключены обе лампы, потому что для одиночно подключенной лампы XB 81-30 в закрытом корпусе в противном случае грозит перегрузка. По сути, конструкция этого импульсного генератора с его коммутацией коденсаторов и цепью удвоителя напряжения на основе двух электролитических конденсаторов 20 мкФ 350 В устарела ещё в 1970-х годах. В рабочих областях, таких как фотография моды, где иногда требуются очень быстрые последовательности снимков, «специальная вспышка с источником питания» быстро перегружалась. Но, к сожалению, до конца ГДР не было ничего от Плауэна, что было бы пригодно для таких областей применения. Хотя во второй половине 80-х годов были выпущены частные студийные компактные вспышки с бесступенчатой настройкой мощности («
Nieber SB250»), но их было слишком мало, чтобы что-то изменить в основной ситуации. Например, фотографы не располагавшие западными деньгами, должны были обходиться с SBN64 и перетаскивать одиннадцатикилограммовый генератор вспышки, работая вне студии.
Под корпусом SBN64 скрывается классическое устройство с аккуратно проложенными жгутами, цельнометаллическим шасси и крупногабаритными компонентами. Толстый трансформатор обеспечивает полную гальваническую развязку выхода генератора от сетевого напряжения. Выбор четырех уровней мощности обеспечивался подключением к выходу большего или меньшего количества из шести импульсных электролитических конденсаторов по 500 мкФ 500 В.
Для поддержания постоянного напряжения на конденсаторах служила достаточно простая схема из трех транзисторов и стабилитрона.
