Нужна помощь с маленьким генератором SPEEDOTRON 812, генератор питается от 110 вольт 60 герц, 800 джоулей и 4 канала 100 / 200 / 400 / 800 дж, скорость на Slow 0.9 сек полная зарядка, Fast 0.6 сек полная зарядка. Есть переключатель Симметрично \ Ассиметрично - распределение энергии между осветителями. Выходы на осветители (Speedotron 102 Black Line-2400 Watt/Second Lamphead) выполнены розетками (типа военных) AMPHENOL, из генератора на розетки к осветителям выходят: напряжение на вентилятор (асинхронный) Вольт, пилотный свет (без регулировки) по 110 Вольт (через выключатель), пуск поджигающего трансформатора, питание на лампу вспышку +- 900 вольт.
Структурно аппарат представляет собой два утроителя напряжения (110*4,23=465 вольт) включенные через мощные симисторы (400 В 40А) с общим "нулем", напряжение которых складываются и энергия идет на два блока конденсаторов в сумме получается ~900 вольт примерно на лампу вспышку. Пусковой ток заряда ограничивается дросселями на ферритовом сердечнике и резисторами по 10 Ватт. Симисторы управляются двумя разными блоками управления каждый отдельно, в блоках предусмотрены подстроечные резисторы для регулировки напряжения на плечах умножителя в широких пределах - от 250 до 475 результирующего выпрямленного напряжения. То есть получается тиристорный регулятор мощности и умножитель. Схема скорее всего из 80х годов детали старые и не выпускаются уже.
Суть проблемы: купил сей аппарат на Ebay нерабочим, включил слышу шипят электролиты, решил их заменить, заменил - все повторилось, носил к "телемастеру" чтобы он его сделал, он сделать не смог - поставил какое то реле чтобы уравнять напряжение в плечах после зарядки, решил выяснить сам в чем дело - пробило симистор, замена помогла - аппарат заработал - перестали греться резисторы умножителя и перезаряжаться конденсаторы (свыше 450 В).
Аппарат работал и я решил его - Модифицировать, а именно: конденсаторы сильно уменьшились по размерам с 80х и когда я их заменил, образовалось свободное пространство в корпусе и подумалось что можно его дальше модифицировать, но ввиду своей некомпетентности и отсутствия "электронного" образования столкнулся с проблемами.
Мне подумалось что раз там стоят два утроителя с регулировкой - почему бы не заменить их одним учетверителем состоящим из двух удвоителей (приложил схему) и запитать его через те же самые симисторы - ограничив среднеквадратичное напряжение 220 в (от 80 до 150в) и запитать блок умножителя напрямую из сети 220 В, а пилотный свет и вентиляторы запитать через автотрансформатор 220\110 - мощности там небольшие и не всегда я его использую этот свет. Плюс добавить диммер на пилотный свет и регулятор мощности - который будет регулировать дискретно напряжение на удвоителе от 80 до 150. Поставил маленький автотрансформатор 220\110 - подсоединил все (как мне кажется "правильно") на блоки управления шло пониженное напряжение, на пилотный и вентилятор также 110. На симистор 220 - но прибор не заработал. пробовал менять полюса на симисторе и менять на плате фазу с нулем но не помогло. Думаю как поступить. Что лучше посоветуете сделать? Может можно сделать какую то типичную схему для симисторного регулятора и поставить пару ТС142-80?
Обратный инжиниринг платы управления постараюсь как можно скорее выложить (она кстати работает каждая отдельно)
Прикладываю схему блока умножителя и учетверителя.