И недавно мы окончательно созрели на "Изобретение" = сборку самим из подручных материалов студийного импульсного света.
Ссылки на первоисточники
A) Я в 2010 году уже пробовал обсуждать тему сборки вспышки "640 Джоулей с IGBT-регулированием импульса", но ни к чему хорошему это не привело.
в целом полученные там советы можно было разделить на 3 группы:
1) Думай на тему "как больше заработать, а не как меньше потратить"
2) да что ты не вздумай, брось - лучше вспышки верхнего сегмента у тебя не выйдет а времени потратишь больше чем она стоит...
3) стрёмно показывать клиентам самоделки - вот верхний сегмент рулит.
4) вспышки которые долго заряжаются - не наш метод. (некоторые не признают ток меньше 10А на один моноблок.
5) используй вспышки верхнего сегмента - поймешь что все что ты сам можешь собрать на коленке - барахло.
Б) В 2009 участник другого форума под ником VM создавал тему "хороший импульсный свет своими руками. реально?"
но начал серьезный проект, который потом медленно сошел на тормозах...
С) Рядом есть тема " IGBT в цепи разряда конденсатора на лампу"
Теперь перейдем к вопросу чем меня не устраивают китайские готовые:
1) В нашей Африке вспышки верхнего сегмента просто не окупятся - никогда. Их тут никто не покупает и взять попользоваться даже на время у меня просто не получится.
Учитывая что для полного счастья мне надо 6 источников...
2) Пару раз сталкивался с ситуацией: 3 часа красили модель, создавали прическу, собирали постановку и тут свет отключили.
3) Пару раз сталкивался с ситуацией: пришли в гостиницу снимать в интерьере, а в щитке стоят 5А автоматы.
Включаю 3 китайские дешёвые студийные недовспышки один пых и все выбило.
4) Пару раз сталкивался с ситуацией: приехали за город, а там на весь дом стоит китайский автотрансформатор который делает из 180В на входе 220В на выходе.
Включаю 3 китайские дешёвые студийные недовспышки пару пыхов и автотрансформатор того...
5) Пару раз сталкивался с ситуацией: Клиент хочет посниматься на фоне горы, поля, клевера, ретро тачки или еще чего громоздкого в вечернее время на выезде, а вот 220В там нету.
6) Пару раз сталкивался с ситуацией: А вы можете меня снять в прыжке на фоне чего либо темного или вечером - можем прыгай (пол часа подряд, а мы попробуем попасть кадром) - серии на китайском недостудийнике то просто нету.
А все потому, что штатные дешёвые студийные недовспышки в своем большинстве
1) не могут серию
2) не могут питаться от меандра выдаваемого от китайского генератора / преобразователя да еще и с частотой 120 Гц.
3) Не имеют системы дистанционного управления. Лезть под потолок и регулировать мощность не видя что крутишь - на ощупь.
Ой не попал - повторно и так раз десять за 2 часа фотосессии (на одну постановку).
4) ни о какой "Заморозке" движения не может быть и речи.
5,1) Про регулировку мощности: Коммутация ёмкостей (подключается второй конденсатор) и регулирование напряжением
при изменении в меньшую сторону требуется разрядочный пых, что бы применились новые выставленные значения.
Некоторые производители (например фалькон) реализовали сброс энергии с уменьшением мощности - вспышкой.
5,2) Про регулировку мощности: для версии без изменения напряжения - только коммутация по заряду - вообще не вспоминаю.
Набирать переключателями двоичный код под потолком то еще занятие (Привет Евгению который продает свои EVA100).
и после выключения любой из ёмкостей заряд приходится принудительно сбрасывать - вспышкой.
как вариант делать здоровые балластные резисторы для сброса в них излишков энергии, то же мало приятного.
6) Очень маленький диапазон регулирования мощности при большой установленной мощности.
(500Дж приходится в софтбоксе прокладывать белой тканью в некоторых постановках что бы добиться требуемых 10Дж на выходе).
Про
>лозунг "как больше заработать, а не как меньше потратить"
Не повышая технического качества снимков (как вариант снимать серию с движущийся моделью) невозможно выбиться из серой
массы фотографов с дешёвым китайским оборудованием... Дорогое в ближайшем обозримом будущем - не окупится.
Про
>используй вспышки верхнего сегмента - поймешь что все что ты сам можешь собрать на коленке - барахло.
В нашей Африке студий с дорогим оборудованием просто нет. Попробовать - не выйдет.
Про
>сделай вспышку питаемую от аккумулятора и не мучайся с генераторами.
Варианты обвешиваться аккумуляторами и тем самым еще больше увеличить время заряда - не интересно.
И дело даже не в цене аккумуляторов, а в их весе. Бензогенератор при той же мощности в разы легче.
Теперь перейдем к вопросу почему я не пошел по одной из готовых схем:
1) Работа с набором ёмкостей (или с коммутацией по заряду или по разряду) дает относительно громоздкую конструкцию
при большой глубине регулирования с многими тиристорами (2 канала 400, 200, 100, 47 требует 8 тиристоров) и основными
граблями результата является то, что нельзя уйти ниже ёмкости 47 мкф (иногда приходится заменять лайт диск октобоксом...).
2) Работа при пониженном напряжении портит ЦТ и так же не дает уйти наже 1/32 и так же нельзя уйти ниже ёмкости 47 мкф.
3) Работа с IGBT-транзисторами на лампах сопротивлением ниже 0,8 Ом сопряжена с трудностями согласования параллельной
работы нескольких IGBT-транзисторов, что в свою очередь требует включения в цепь сглаживающих элементов (дросселя или
сопротивления) падение напряжения на которых сильно сказывается на результате. А цена IGBT-транзисторов к сожалению
не маленькая (и при большой мощности их надо МНОГО).
Теперь перейдем к вопросу что я все же хочу:
Бюджетный вариант из тех комплектующих что можно купить в моей Африке со следующими характеристиками:
- глубокая регулировка по мощности от 1/256 (для 0+1+2 ламповых) и до 1/512 (для 4+2+2 ламповых)
- Работа как от сети 220В 50Гц (т.е. от бытовой розетки - напрямик), так и для ускорения времени заряда в несколько раз + ограничения
стартового токового импульса предусмотрены отдельные блоки заряда (1А 300В 300Вт) время зарядки ДО 4 сек при нагрузки
в одну 4+2+2 ламповую + звуковая и световая индикация зарядки
- В 4+2+2 ламповых моделях регулируемый пилот (управляемый отдельно от/совместно с вспышкой) до 150 Вт
- При использовании 4+2+2 ламповых в качестве массива вспышек постоянная ЦТ и постоянная длина импульса на всем диапазоне
- синхронизация по светоловушке / китайскому радио синхронизатору
- управление моноблоками (мощность вспышки/пилота) по беспроводному DMX (радио 2,4 Ghz до 400 метров)
со стандартной DMX консоли или по месту с ИК ПДУ.
- Независимое управление для 24 групп световых приборов (192 DMX канала и по 8 каналов на прибор)...
- Отдельный зарядный блок питающийся от напряжения 180-240В любой формы и частоты
(т.е. кривого китайского генератора с меандром 100Гц, 190В вместо синусоиды 50Гц, 220В).
- Использование распространенных и надежных комплектующих, позволяющих снизить амортизацию при эксплуатации
(лампа живет по инструкции не менее 10 000 вспышек, но вот более - не указано).
- Возможность серийной съемки на фиксированной мощности (6 раз на 35Дж) для 4+2+2 лампового варианта.
- Возможность "заморозки" (работа на 1/8 для 2х ламп из 4+2+2 лампового варианта).
Как я планирую этого добиться:
В каждой вспышке будет несколько независимых модулей (через дробь записаны 0+1+2 / 4+2+2 ламповые модели)
0/4 лампы ИФК120 с конденсатором по 800мкф (включаются с управлением по поджигающему трансформатору)
1/2 лампы ИФК120 с двумя конденсаторами у каждой по 400мкф (один из которых коммутируется по разряду тиристором)
2/2 мелких лампы с сопротивлением больше 1,5 Ома управляемые с IGBT-транзисторов с двумя конденсаторами у каждой по 100мкф
глубокую регулировку по мощности до 1/512 для 4+1+2 ламповых моделей добиться очень просто - не использовать 4+2 ламп ИФК120
(на них 6*800=4800мкф) вот он вниз и уйдет с двумя лампами управляемыми от IGBT-транзисторов (на них 2*100=200) это уже 1/25
а далее транзистором вниз и на 128 легко можно уйти.
глубокую регулировку по мощности до 1/256 для 0+1+2 ламповых моделей одна тиристорная (800/400/0) и на 128 у транзисторных.
Сколько мне их надо:
0+1+2 ламповые модели (они с пилотным светом) планирую 3 шт на софтбоксы/волосы.
4+2+2 ламповые модели планирую 3 шт на октобокс и две на фон.
Плюсы такого решения:
Невысокая цена деталей. Т.е. IGBT-транзисторов для мелких ламп надо по 1 на канал (а каналов два) и не надо ничего изобретать
с параллельным включением IGBT-транзисторов. Тиристоров надо по 1 на канал (а каналов один - два) и нет проблем где ставить 1/2
тиристора (в отличии от варианта с 8 тиристорами). А большая часть ламп (4 для 4+2+2 лампового варианта, а в варианте 0+1+2 их вообще нет)
включается по стандартной схеме, что не требует никаких управляющих элементов в разрядной цепи.
Минусы:
Два-три месяца на их сборку, отладку, написание прошивок.
чего не будет (по сравнению с темой "хороший импульсный свет своими руками. реально?")
- быстрой зарядки
(выше долго описывал почему)
- мощности более 310 Дж на блок.
В мой корпус помещается только 6 ламп ИФК-120. И к каждой конденсатор на 35-52Дж.
В случае "заморозки" ограничивает пропускная способность лампы (работа на 1/8 от 52Дж и менее) - вывод конденсаторов больше не надо.
Для работы в студии на диафрагме 1,8, выдержке 1/250 и ISO 100 самый частый вариант применения 25-35Дж на софт бокс.
- стандартный байонет элинхром или бовенс.
Отменено по причине того, что результат не лезет в стандартные размеры.
В студии во время работы октобокс и софтбоксы не складывают. Если его открутить, то тут же возникает вопрос на что его положить.
Клиент видит не вспышку, а софтбокс, и если софтбокс не снимать, вопросов о самоделке обычно не возникает.
вывод: проще отставить вместе с треногой и вспышкой.
- электронное сенсорное управление мощностью и/или через валкодер на моноблоке или отражение мощности на нем.
Отменено по причине того, что в труднодоступных местах индикации все равно не видно.
А лезть под потолок и крутить ручку или жать кнопки на вспышке с зонтиком в слепую успело надоесть и на китайских готовых моноблоках...
- на базе радиоуправления сделать в передающем пульте еще и флешметр на пару с измерителем длительности импульса.
Используется стандартная DMX консоль имеющая стандартную индикацию.
Измерить длину светового импульса на коленке простейшими средствами ТОЧНО в принципе невозможно, только по току лампы.
А осциллограф/флэшметр это вообще отдельный проект.
- еще очень хочется уложиться в сумму 200-300$ за моноблок.
Работа за два-три месяца на их изготовление стоит в разы дороже. В отличие от китайцев, на коленке нельзя плодить серию.
Что я уже сделал?
1) Флэшметр (осциллограф) - способный точно замерить ток на лампе для подбора резисторов/дросселей
2) гальванически развязанный Инвертер на 300Вт
