Здравствуйте,
Sanseich!
Очень, хорошо, что Вы решили создать эту тему о способах зарядки накопительного конденсатора. Хотя я её вижу немного иначе, но пусть будет и так.
По зарядному резистору: его задача в данных схемах - не допустить появление тлеющего разряда, обеспечивая ограничение зарядного тока при наименьшем времени готовности вспышки к следующему импульсу.
Наверное, следует обратиться к литературе. Достаточно подробно о процессах в импульсных лампах и, в частности, о возникновении тлеющего разряда написано в фундаментальном труде И.С.Маршака "Импульсные источники света".
Не зная контекста, сложно ответить, почему в разных схемах авторы назначили разные балластные резисторы, скорее всего, из своего опыта и потребностей. Обратите внимание на то, что в схемах разные накопительные ёмкости.
Мне приходилось сталкиваться с тем, что во вспышках ФИЛ уменьшение R1 до 150 Ом уже иногда вызывало появление тлеющего разряда, правда, на это влияло состояние лампы, величина ёмкости накопительного конденсатора и величина сетевого напряжения.
Наименьшая величина балластного резистора R1 определяется скоростью заряда конденсатора, т.е. постоянной времени для RC- цепочки, где С - ёмкость накопительного конденсатора, а R - сумма сопротивления R1 и внутреннего сопротивления источника тока. Внутреннее сопротивление сети 220-230В, как источника тока, очень низкое и определяется в основном мощностью ближайшего понижающего трансформатора и качеством проводов и соединений от него до потребителя.
В схемах, приведенных выше, при некоторой минимальной величине резистора R1, скорость заряда сетевым напряжением становится достаточной для поддержания напряжения на конденсаторе выше напряжения погасания лампы и в лампе поддерживается тлеющий разряд. Если увеличить R1 более критической величины для конкретной схемы, то напряжение на конденсаторе и лампе успевает снизиться до гашения лампы раньше, чем сеть "поднакачает" накопительный конденсатор.
При питании такой схемы от преобразователя на скорость заряда влияет также выходное (внутреннее) сопротивление преобразователя. И из-за достаточно большой величины этого сопротивления, резистор R1 можно значительно уменьшить или даже вообще исключить.
Вообще говоря, на величину R1 влияет соотношение скорости разряда конденсатора при вспышке к скорости его заряда от источника тока.
Sanseich писал(а):время заряда примерно 15-20 сек.(поправте если ошибся!!)
Проправьте себя сами.
Соберите эти простые
схемы и постройте таблицы зависимости времени зарядки от величины R1 и ёмкости накопительного конденсатора.
Это будет самая лучшая иллюстрация для данной темы. И надо определиться, что считать
временем зарядки. Это время от момента включения в сеть до момента, когда напряжение на конденсаторе достигает 300 В? Или от момента срабатывания вспышки до зажигания индикатора готовности (который начинает светить при неизвестно каком напряжении)? Или еще как-то иначе ?