На морозе сдохли мозги у моей основной и очень удобной Raylab R-45, в результате чего я осознал потребность в походно-полевой вспышке с полностью ручным упрвлением без специфических деталей и ремонтопригодную с моим небольшим опытом в электронике. Больше всего мне понравилась схема с коммутируемыми конденсаторами, там ломаться нечему, но потом я наткнулся на описание регулировки мощности студийных вспышек: http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... opic=56&62
В результате сегодня спаял вот такую схему:

Смысл в том, чтобы выключать генератор по достижению определенного напряжения на делителе R2-R3-R4. Резистором R3 можно устанавливать это самое напряжение, выбирая тем самым необходимую мощность.
Я вобщем понимаю, что может и не получиться широкий диапазон регулировок, но попробовать решил. Вроде регулируется, но замерял только "на глаз", фотографировать еще не пробовал. Вопрос у меня такой, при каком минимальном напряжении не будет проблем с поджигом лампы? Поможет ли поджигу увеличение напряжения на трансформаторе поджига?
Хотелось бы сделать схему максимально компактной, чтобы уместить в корпус от Unomat 24.